История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Искусство в мусульманской империии

Власть Аббасидского халифата

В 750 г. Омейяды были свергнуты Аббасидами, которые объявили свой халифат благословен-
ным, ибо он происходит от дяди пророка Магомета. Аббасиды управляли халифатом, опираясь на многорасовый бюрократический аппарат, состоявший из чиновников на жалованье. Этим можно объяснить возросшую роль в исламском мире мусульман неарабского происхождения. Этой же тенденции послужил и перенос столицы из Дамаска в Багдад.

Основанный в 762 г. халифом ал-Мансуром Багдад был построен по плану круга, примерно в два километра диаметром, с дворцом халифа в центре, тогда как лавки и улицы группировались вокруг мечети, образуя периферию города. Такого рода план символизировал централизующую роль политических и религиозных взглядов халифа в светском убранстве получали развитие темы и стили дворцов классического Рима. Считается, что дворцы Кусейр-Амра и Хирбат ал-Маф-джар в Иордании были возведены по заказу ал-Валида II (743-744).

Он был известен своим гедонизмом, и именно ему приписывают введение при мусульманских дворах евнухов и гаремов. В написанных им стихах в основном воспеваются женщины и вино. Таким образом, дворцы были не столько официальными учреждениями, сколько частными резиденциями, островками в строгой атмосфере городской жизни. Их внутреннее убранство отражает свободу от ригоризма, пристрастие к излюбленным забавам владыки — охоте и музыке.
Наиболее роскошная часть дворца в Хирбат ал-Мафджар — бани.

Уже в Древнем Риме городские бани, или термы, стали излюбленным местом встреч горожан, и эта традиция была продолжена в городах Малой Азии. Бани ал-Валида II в Хирбат ал-Мафджар служили одновременно для пиршеств и аудиенций, которые происходили в более непринужденной обстановке, чем официальные аудиенции халифа в городской мечети.