История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Искусство и религия в XVI веке

Протестантская реформа

Атака на секуляризацию религиозного искусства была лишь частью критического отношения к церкви. Подобные обвинения выдвигались и прежде, но в начале XVI в. они обрели особую остроту, прежде всего в странах Северной Европы, где в теологическом диспуте наиболее резко осуждались гуманистические идеи. Среди тех, кто выступал с критикой, выделяется фигура Эразма Роттердамского (1466—1536), который благодаря глубоким познаниям в латинском и греческом языках мог высказывать сомнения относительно официального перевода Нового Завета (вульгаты), которым пользовались в Средние века.

Тот же Эразм в своей сатире высмеял светские нравы, царившие при дворе Юлия II, и настойчиво требовал церковной реформы. Но самую настоящую бурю вызвала продажа индульгенций, средства от которой предназначались на реконструкцию базилики св. Петра. Индульгенция — избавление от наказания грешников, полученное за участие в таких благочестивых действиях, как церемония Юбилейного года в Риме. Однако к 1500 г, индульгенцию можно было получить за оплату какой-либо части путешествия в Рим.

Мартин Лютер (1483—1546), развесив в 1517 г. на дверях церкви Виттенберга свои тезисы, где осуждал все то, что ему казалось коррупцией, не мог выбрать для этого лучшего момента, чтобы присоединить и свой голос к всеобщему недовольству церковной структурой, довольно скоро превратившемуся в движение Реформации. Тезисы Лютера были немедленно отпечатаны и распространились по всей Европе.

В руках протестантских идеологов печать оказалась эффективным пропагандистским инструментом. Благодаря этому идея реформаторского движения, усиление религиозных настроений и потребность в более личном религиозном чувстве, не столь зависящем от посредничества священника, сумели слиться воедино. Проповеди Лютера имели огромный успех; отлучив его в 1520 г. от церкви за ересь, папа Лев X официально подтвердил наметившийся раскол внутри католической церкви.