История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Истоки неоклассицизма


Знатоки искусства и новые музеи

Значение, которое заказчики и художники придавали осведомленности о классическом мире, способствовало формированию критического подхода, основанного на эстетических критериях. Многие античные статуи, до тех пор воспринимавшиеся лишь постольку, поскольку они представляли исторические или мифологические сюжеты, теперь стали цениться за свою красоту.

Другими словами, произведение считается искусством, только если оно обладает эстетической ценностью. «Трибуна Уффици» Зоффани отражает этот новый подход, показывая группу английских туристов, которые любуются произведениями из коллекции Медичи. Истинным героем всей сцены оказывается знаток искусства; его жесты и поза свидетельствуют о глубокой культуре и изысканно хорошем вкусе. Таким образом, «хороший вкус» становится отличительным признаком джентльмена.

Положение судьи и высшего авторитета, умеющего увидеть в произведении искусства признаки совершенства, ставит его над простыми смертными тем самым он получает возможность демонстрировать свое превосходство в обществе, где могущество денег отчасти стерло традиционные классовые различия. Утонченный хороший вкус мог служить средством успеха в обществе. Просветительские теории послужили толчком к пониманию значимости музея.

В своей «Энциклопедии» Дидро уже объяснил это понятие, утверждая,что «вход на выставки картин должен быть открыт не только для художников, но и для всех, кто намерен просветиться, независимо от их положения. Таким образом, коллекции, в которых по определенному принципу собраны и систематизированы прекрасные произведения, становятся для художников и для целой нации настоящими школами, где любители искусства могут почерпнуть необходимые им сведения, художники — сделать полезные для себя наблюдения, а зрители — извлечь правильные идеи». Музей становится основой всего.