История искусств arrow XVII век arrow Голландская республика arrow Золотой век голландской живописи
История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Золотой век голландской живописи

Портреты официальные и частные

Портрет был довольно популярным жанром у жителей новой республики. Он не только приближал своего владельца к бессмертию, но и заключал в себе информацию о времени и среде, в которых жил заказчик. Два наиболее распространенных в абсолютистской Европе XVII в. типа портретов — конный, а также портрет в полный рост — в голландском искусстве встречаются сравнительно редко. Гораздо больше семейных портретов, воспевающих супружескую гармонию. Популярны также официальные портреты, прославляющие исполнение гражданского долга. Голландские города имели тогда собственную милицию, выполнявшую полицейские и оборонительные функции.

Эти отряды городской гвардии очень часто заказывали картины по случаю окончания службы; причем каждый из участников оплачивал свое изображение на портрете. «Ночной дозор» (1642) был заказан Рембрандту гильдией стрелков. Здесь изображен капитан Франс Баннинг Кок, командир роты городских гвардейцев. Он показан в центре картины вместе со своим лейтенантом и другими стрелками и в окружении жителей Амстердама.

Рембрандт предложил, однако, оригинальную трактовку этой темы, обострив композиционное решение и не уделив достаточного внимания собственно портретам, чем навлек на себя многочисленные критические замечания. Как в художественной, так и в религиозной сфере отход от традиций способствует расширению границ познания. Если в других странах католическая церковь препятствовала научным исследованиям, то в Голландской республике этого не произошло.

Ежегодные публичные лекции по анатомии, которые проводились деканами медицинских школ Амстер дама, Лейдена и Делфта, запечатлены в официальных живописных портретах. И эту тему — лекцию по анатомии доктора Тулпа — Рембрандт интерпретирует также оригинально. Атмосфера в высшей степени естественна; члены гильдии хирургов склонились над трупом, расположенным по диагонали сравнительно с общей композицией, и таким образом их заинтересованность процессом вскрытия выглядит непосредственной.

Милосердие было еще одной обязательной гражданской добродетелью, воспевавшейся в официальных портретах. Самые богатые торговцы и их супруги брали под свою опеку приюты для пожилых, сирот, нищих, психиатрические лечебницы, лепрозории и исправительные дома, считая своим моральным долгом помогать тем, кому в этой жизни повезло меньше, чем им. И эти портреты были наглядным свидетельством исполненного гражданского долга.