История искусств arrow XIX век arrow Новые материалы: вызов arrow Архитектура и промышленная революция
История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Архитектура и промышленная революция

Новые материалы

На протяжении веков железо использовалось для усиления конструкции стен, но только после 1750 г. прогресс, наметившийся в металлургической промышленности, придал железу ту прочность, которая необходима для опорных конструкций. Решительный прогресс в этом смысле был достигнут на литейном заводе Абрахама Дерой в Коулбрукдиге, в английском графстве Шропшир, когда для выплавки железного минерала был использован коксующийся уголь вместо древесного (1747). Появилась возможность отлить элементы для первого железного моста.

Несмотря на его скромные размеры — чуть более 30 метров,— речь шла о сооружении огромного значения. Открытие наиболее экономичных и эффективных методов выплавки стали из чугуна позволяет возводить конструкции большего размера. В огромном павильоне, созданном Джозефом Пак-стоном для первой Всемирной промышленной выставки вЛондоне (1851), были использованы конструктивные возможности каркаса, собранного из чугунных деталей и заполненного стеклом. Это был пример быстрого, экономичного и эффективного покрытия больших поверхностей.

Для участия во Всемирной выставке в Париже (1889) были отобраны два здания — самое большое и самое высокое из создавав шихся до тех пор. Соответственно, это была Галерея машин Виктора Контамена, где арки имели максимальные проемы, достигавшие 112 метров, и Эйфелева башня Постава Эйфеля, достигавшая 300 метров в высоту. В парижских художественных кругах эти технические творения вызвали своего рода помешательство и подлинное торжество дурного вкуса.

В качестве строительного материала железо было дешевым, прочным и огнеупорным, но все-таки это был слишком современный материал, чтобы стать эстетически приемлемым в обществе, над которым еще тяготел груз традиций. Хотя железными конструкциями часто пользовались при строительстве наиболее престижных зданий, они обязательно облицовывались камнем. Эти ограничения не коснулись, однако, промышленных и торговых зданий, для которых практические преимущества железных конструкций значили куда больше, чем их эстетическая выразительность.