История искусств arrow XVI век arrow Образ власти arrow Европейские дворы в эпоху чинквеченто
История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Европейские дворы в эпоху чинквеченто

Рождение англиканской церкви

Религиозные конфликты оказали решающее влияние на меценатство при английском дворе. Генрих VIII (1509—1547) написал памфлет, где жестоко высмеивал учение Лютера, за что был удостоен от папы титула защитника веры. Но когда тот же папа запретил Генриху развод с Екатериной Арагонской, он отказался подчиниться этому решению и объявил себя главой английской церкви, что позволило ему не только вступить в новый брак и получить желанного наследника престола, но и конфисковать богатства, принадлежавшие католической церкви. Закрытие монастырей (1536—1539) ощутимо обогатило королевскую казну.

С помощью этих источников монарх смог произвести перестройку своего дворца и построить восемь новых королевских резиденций, среди которых выделялся своей роскошью Нансач (ныне не существует). Строительство дворца Хэмптон-корт было начато под руководством кардинала Уол-си, который затем подарил его Генриху VIII в надежде на его благосклонность. И хотя это не принесло желаемого результата, король дворец принял, в дальнейшем его перестроив.

Как в свое время Франциск I, Генрих VIII поощрял строительство зданий, где элементы классики и детали в итальянском стиле накладывались на конструкцию традиционного плана, придавая архитектуре оттенок декоративности с тем, чтобы присущая ей пышность отражала богатство и могущество государя.