История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Искусство Китая. 600–1368

Династия Сун

Порядок был восстановлен во время правления династии Сун (960—1279). Тогда же за счет интересов наследственной аристократии, еще сохранявшей свое привилегированное положение, был в полной мере осуществлен конфуцианский идеал назначения на государственные должности по способностям и личным заслугам. Во время экзаменов принимались строгие меры предосторожности, дабы избежать возможной ошибки или обмана. Человек, сдавший экзамен, значительно повышал свой социальный статус.

Однако многие образованные люди, даже выдержав экзамен, предпочитали не вступать в должность, а удалялись от дел в свои загородные поместья, предаваясь занятиям литературой, наукой или искусством. В культуре Сун доминировали образованные люди, интеллигенция. Поэты, писатели, каллиграфы, знаменитые художники могли стать крупными государственными чиновниками. В это время появилось огромное число научных трактатов на самые разные темы, от военного искусства и медицины до архитектуры и поэзии.

Конфуцианское учение характеризуется культом прошлого: распространяется страсть к коллекционированию древностей, копированию и даже подделкам древнейших бронзовых статуэток и предметов из нефрита. Художникам вменялось в обязанность изучение искусства прошлого и подражание ему. Так, император Хуэй Цзун мог подписать своим именем копию какого-нибудь шедевра эпохи Тан, что свидетельствует о значении, какое придавалось этому искусству.