История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Венецианское искусство. 1450—1600

В своей истории Венеции дож Андреа Дандоло (1343— 1354) рассказывает, что город был основан св. Марком. В дальнейшем жители нескольких небольших поселений на берегу лагуны решили избрать единого правителя (в 697) — дожа, что на венецианском диалекте означает «герцог». Это лишь одна из многочисленных легенд, объясняющих происхождение города, но все они сводятся к двум основным моментам: с самого начала Венеция была городом христианским и независимым. В действительности все прозаичнее.

Долгое время Венеция находилась под властью Византии, обретя подлинную независимость лишь после нашествия лангобардов, изгнавших императорские войска (ок. 750). Венеция, не имевшая земельной аристократии, умело использовала свои связи с Востоком и стратегическое положение на Адриатическом море, обогащаясь на морской торговле. В XII в. города Средней и Северной Италии начали пересматривать традиционные структуры власти. Постепенно ограничивалась и в Венеции власть дожа.

Поставленный под контроль своих советников, он превратился прежде всего в живой символ республики. В 1328 г. власть захватили самые могущественные и зажиточные торговые семейства, отстранив всех прочих жителей от управления городом. Право заседать в Большом Совете стало наследственным, и подлинная власть фактически стала монополией Сената, Совета Десяти и магистратов, выбиравшихся из членов этих же коллегиальных органов.