История искусств arrow XVI век arrow Тюрки, монголы и ислам arrow Великие мусульманские царства
История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Великие мусульманские царства

В 632 г.в год смерти Магомета — границы исламского мира совпадали с границами мира арабского. В XIII в. ситуация стала совершенно иной. Теперь большинство мусульман оказались неарабского происхождения, и эти региональные различия стали причиной глубоких политико-религиозных распрей. Непрестанно усиливавшаяся секта шиитов, признавая историческое существование двенадцати имамов, или учителей ислама, как единственно законных наследников Али и Фатимы, противостояла суннитам, которые считали багдадских халифов духовными наследниками первых последователей Магомета.

Местные феодалы начали отстаивать свою независимость от Багдада, и очень скоро арабская империя распалась. Сохранив духовную власть над суннитами, халифы в 1055 г. были вынуждены уступить политическую власть тюркской династии сельджукидов, пришедших из Центральной Азии и осевших в Иране. В границах ислама стали отслаиваться различные национальные культуры. В Иране при дворе столь же богатом, сколь и просвещенном, поощрялись ученые и поэты, например поэт-астроном Омар Хайям.

Усилившееся могущество Ирана выразилось в утверждении в качестве литературного персидского языка эпической поэмы Фирдоуси «Шахнаме», прославлявшей величие доисламского Ирана. Да и в целом персидское влияние чувствовалось по всей империи Сель-джукидов. Возросшее значение светской культуры проявилось в архитектуре, чуждой исламской традиции, например в мавзолеях, воздвигаемых в память отдельных лиц. Своеобразным проявлением религиозных противоречий стали распространившиеся медресе, школы, в которых преподавалась сунна и которые очень скоро стали составной частью мечетей.

Для империи сельджукидов, уже ослабленной крестовыми походами на Ближнем Востоке (см. главу 16), последним ударом стало монгольское нашествие и падение Багдада (1258). Миграция монголов из Центральной Азии под предводительством Чингисхана сопровождалась драматическими событиями. Завоевав Китай и установив там господство династии Юань монголы обрушились на Русь, Европу и исламский мир. Потерпев поражение от мамелюков (1260), они отступили в Иран, где правили под именем Ильханов (1256-1370).

Представление западных народов о монголах как кровавых дикарях и разрушителях, несомненно, результат предубеждения. Невежественные, не имевшие традиций монументальной архитектуры, они, однако, сознавали ее пропагандистское значение и как в Китае, так и в Иране с готовностью ассимилировали местные культурные традиции. После своего обращения в ислам (1295) ильханы занялись еценатством, возводя мечети, медресе и пк ные усыпальницы, выражая в них свою ново ретенную власть. Благодаря тесным контак" с Китаем в исламском декоративном искусе очень скоро появились новые мотивы, среди них — условные изображения драконов, птиц и цветов лотоса.