История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Искусство и религия в XVI веке

Неизбежность наступления нового века нередко сопровождается безотчетным чувством страха перед концом света. Этим страхом объясняют обилие апокалипсических изображений, наводнивших Европу в конце XV в. Немало и в Библии примеров божьего гнева, которым рано или поздно подвергнутся люди за страсть к материальным богатствам, тщеславие и, прежде всего, моральную испорченность. И проповедники в те времена находили на редкость благодарную аудиторию, расположенную внимать их обличительным речам.

Во Флоренции доминиканский монах Джироламо Савонарола призывал народ сжигать произведения,
которые казались ему портретами богато одетых девушек, чьи изображения вопиющим образом контрастировали с целомудренной простотой Девы Марии. Другие метали стрелы гнева против засилья языческих образов в христианском мире. В Северной Европе, и особенно в Германии, рост религиозных настроений находит образное выражение в искусстве того времени.

В «Распятии» из Изенгейма Грюневальд передает нечеловеческие мучения Христа не только с помощью цвета: тело Иисуса сведено судорогой боли и изображено в очевидной диспропорции с фигурами окружающих. Этим приемом, характерным для средневекового искусства, художник как бы инстинктивно отвергает рационализм ренессансного мира.