История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Романский стиль во Франции и Испании

Тысячный год ознаменовался в Европе восстановлением стабильности. Первое тысячелетие завершилось, а конец света, который предсказывали многие, так и не наступил. Варварские нашествия, терзавшие Европу еще в IX и X вв., закончились. Климат стал мягче, урожаи обильнее, а стало быть, повысился и уровень жизни. Христианская Европа вступила в новую фазу своей эволюции.

Теоретически папа римский оставался духовным властелином Европы, тогда как светская власть была сосредоточена в руках монархов. Однако, встречались и всевозможные отклонения. Например, епископы и настоятели аббатств осуществляли как религиозные функции, так и политические. Со времен Карла Великого сам король мог назначать знатных феодалов епископами и аббатами, которые, разумеется, ему и подчинялись. Этим подрывался авторитет Рима в его стремлении управлять и светской жизнью.

В XI в. папство вновь укрепило свое могущество, прибегнув к целой серии преобразований, чтобы освободить церковь от власти монархов. Был введен обязательный обет безбрачия для священников, пресекавший любые династические амбиции. Назначение епископов и аббатов все чаще становилось прерогативой папы римского. Основание в 910 году монастыря бенедиктинцев в Клюни (Бургундия),- было еще одним важным шагом в этом направлении. В прошлом монастыри бенедиктинцев контролировались через епископов светской властью. Монастырь в Клюни подчинялся только понтифику. Результат сказался сразу. Аббаты Клюни способствовали реформам и других религиозных орденов, основали целый ряд монастырей и аббатств, подчинявшихся непосредственно Клюни, а затем — святому престолу.