История искусств arrow XX век arrow Двадцатый век arrow Рождение абстрактного искусства
История искусств
Поиск
Древнейшие культуры
Греция и Рим
Религия и завоевания: между Востоком и Западом
Средние века: эпоха веры
Средние века: новые горизонты
XV век
XVI век
XVII век
XVIII век
XIX век
XX век

Rambler's Top100 Продажа картин

Рождение абстрактного искусства

Промышленная революция подорвала старый порядок. На заре нового века все прежние истины в области человеческих знаний и практической деятельности подверглись пересмотру. Потребность в политических и социальных реформах привела к созданию левых партий, которые угрожали устоям законной власти, что и продемонстрировала русская революция (1917). В сфере науки этот критический дух значительно расширил способность человека понимать и контролировать окружающий мир.

За немногим более чем десятилетие мадам Кюри открыла радий (1898), Фрейд опубликовал «Толкование сновидений» (1900). Эйнштейн  создал теорию относительности (1905), а Амундсен достиг Южного полюса (1911). Изобретение Маркони беспроволочного телеграфа (1899) напрямую связало Европу с Америкой. Первый полет братьев Райт положил начало эпохе авиации (1903). И в сфере культуры авангардистские движения XIX в. опрокинули каноны и нормы прежних традиционных представлений. Теперь художники решительно сжигают мосты с прошлым в поисках абсолютно новых решений, которые наглядно отразили бы дух современности.

В истории искусства девять лет, с 1905 по 1914 г., оказались крайне плодотворными: совершенно невозможно определить одним понятием все разнообразие направлений и стилей этого периода. Сознавая, что они вступают в новый век, художники более всего стремятся быть современными и оригинальными. Изменение становится движущей силой, обновление — основополагающей целью. Некоторые художники даже датируют свои работы задним числом, чтобы они казались оригинальнее.

Сознавая свою преемственность от авангардистов XIX века, они подвергают сомнению традиционные представления о красоте, форме и пространстве, о сюжете и колорите. В поисках новых путей они все глубже погружаются в природу чувства, интеллекта или чистого разума.